На 2 порции:
- 200 г свежей лапши (обычной/тонкой лапши или спагетти)
- 2–3 стакана подсоленной по вкусу воды (для варки лапши)
- 200 г куриных грудок без костей, нарезанной полосками
- 4 столовые ложки масла
- 3 зубчика чеснока, очищенные от кожуры и измельченные
- 1 лук-шалот, очищенный и порубленный
- 1 стакан сладкого гороха
- 2 шляпки китайских грибов, замоченные в воде и нарезанные соломкой
- 1/3 стакана моркови, очищенной и нарезанной
- 1/4 стакана грибного сока (оставшийся от предварительно замоченных грибов)
- 1/4 стакана куриного бульона
Маринад:
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка вина Shaoxing, или любое вино китайского производства
- 2 щепотки белого перца
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка Tamari или легкого соевого соуса
Приправа:
- 1 столовая ложка Tamari или легкого соевого соуса
- 2 чайные ложки сладкого соевого соуса
- 1 чайная ложка устричного соуса
- 1/4 чайной ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки белого перца
- соль, сахар и перец по вкусу
- Налейте воду в кастрюлю, аккуратно разомните лапшу и положите ее в воду и вскипятите воду. Когда вода закипит, варите лапшу согласно инструкции на упаковке до полуготовности, потому что лапша доварится позже в воке. Процедите лапшу.
- Возьмите приготовленную заранее лапшу. В миске смешайте все ингредиенты приправы, добавьте в лапшу и хорошо перемешайте. Положите соль, сахар и перец по вкусу. Уберите в сторону.
- Замаринуйте курицу на 5–10 минут.
- Нагрейте вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра) с 2 столовыми ложками масла. Пожарьте 1 столовую ложку измельченного чеснока до появления аромата, добавьте, нарезанные соломкой, грибы, сладкий горох, морковь и жарьте их в течение 2 минут. Затем положите маринованную курицу в вок и продолжайте жарить еще 1–2 минуты. Выложите на тарелку и уберите в сторону. Слегка почистите вок.
- В той же сковороде (воке), разогрейте 2 столовые ложки масла до очень высокой температуры, добавьте оставшийся чеснок, лук, лапшу и быстро перемешайте, чтобы чеснок не пригорел. Продолжайте жарить в течение 1 минуты. Налейте грибной сок, куриный бульон и доведите все до кипения, потом добавьте овощи и варите, пока лапша не станет достаточно мягкой на вкус. Добавьте еще по вкусу соевый соус, соль, сахар и т.д. Выложите на тарелку и подавайте на стол.