На 4-6 порций:
- Свиной бульон
- 1 луковица
- 1/2 чайной ложки семян кинзы
- 2 гвоздики
- 1/4 чайной ложки сычуаньского перца
- 250 г свиного фарша
- 1 мелко нарезанный пучок зеленого лука
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 200 г сырых, очищенных королевских креветок
- 150 г ростков фасоли
- 250 г готовой рисовой лапши
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 чайные ложки морской соли и свежемолотого черного перца
- 1 небольшая горсть листьев кинзы (для подачи)
- 2 столовые ложки жареного лука (для подачи)
- 1 лайм, разрезанный на дольки (для подачи)
- Ростки фасоли (для подачи)
Ингредиенты на свиной бульон:
- 300 г куриных крылышек и голеней, без кожи и лишнего жира
- 500 г свиных ребрышек или свиных костей
- 5 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 3 пучка зеленого лука, разрезанного вдоль пополам
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 1/4 чайной ложки белого перца
Свиной бульон:
1. Положите кусочки курицы, свиные ребрышки, имбирь, зеленый лук, чеснок, белый перец и залейте 2 литра или 8 стаканов воды в большую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 часов, снимая пену с поверхности по мере необходимости.
2. Снимите кастрюлю с огня и выньте все твердые ингредиенты. Охладите бульон, затем процедите. Свиной бульон может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Суп c рисовой лапшой:
- Налейте свиной бульон в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться. Пока греется, обжарьте лук в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук в кипящий бульон. Положите семена кинзы, гвоздику и сычуаньский перец в мешок для специй или заверните в марлю и поместите в кастрюлю. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой в течение 45 минут.
- Положите свиной фарш в миску и приправьте солью и перцем. Поместите в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Положите свинину обратно в миску, добавьте зеленый лук и хорошо перемешайте. С помощью чайной ложки сделайте из этой массы шарики размером с каштан и разложите их на тарелке — они не должны быть идеально круглыми. Накройте пищевой пленкой и отложите в сторону.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и жарьте помешивая в течение 3-4 минут, пока они не приготовятся и не станут розовыми. Переложите их в тарелку и отложите в сторону.
- Вскипятите воду и погрузите туда ростки фасоли на 20 секунд. Разложите приготовленную лапшу в глубокие миски для супа, затем сверху бланшированные ростки фасоли.
- Вновь доведите бульон до кипения, затем добавьте шарики из свинины и варите 4-5 минут, пока они не приготовятся и не всплывут на поверхность. Разложите шарики по мискам с лапшой и добавьте приготовленные креветки.
- Добавьте рыбный соус, щедрую щепотку соли и сахара в свиной бульон и доведите до кипения. Разлейте бульон по мискам, затем посыпьте кинзой и жареным луком. Подавайте сразу же с дольками лайма и ростками фасоли.