На 2 порции
- 450 гр. говяжьего стейка на гриле или жареного
- немного растительного масла
Для салата:
- 1 стакан листьев шпината
- пол-чашки свежих листьев мяты
- пол-чашки свежей кинзы
- 2 тонко нарезанных лука-шалот
- 6-8 помидоров черри, порезать пополам
Для заправки:
- ¼ ст. л. свежего сока лайма
- ¼ ст. л. рыбного соуса
- сахар по вкусу
- 1–2 острого красного чили мелко нарезать (в зависимости от того, как остро хотите)
Время приготовления: 20 минут
1. Разогрейте сковороду на сильном огне до очень горячего состояния. Добавьте немного растительного масла и равномерно распределите его в нижней части. Положите стейк на минуту, для получения характерной корочки. Переверните стейк и повторите. Уменьшить огонь до среднего и жарьте по вкусу. По готовности заверните мясо в алюминиевую фольгу и дайте постоять в течение примерно 5–10 минут.
2. В миске взбейте вместе рыбный соус, сок лайма, острый чили и сахар по вкусу. Докиньте листья мяты, кинзы, лук-шалот и черри и хорошо перемешайте. Подавать салат на подушке из шпината.
Примечания:
Если у вас есть гриль, то лучше приготовить стейк в нем, это приведет к еще лучшим результатам. Время приготовления стейка зависит от того, насколько кусок толстый и ваших предпочтений (кто-то сильно ужаривает, а кто-то нет).
Для менее острой альтернативы используйте свежий красный перец чили.
Подготовьте мясо, подержав его при комнатной температуре в течение 30 минут перед готовкой.